Ваш регион -
Ежедневно с 8:00 до 20:00
8 (800) 700-45-82
Бесплатно по России
Москва и МО

Микроэкология и защитные механизмы влагалища

Резюме: представление о количественном и качественном составе содержимого влагалища имеет важное значение для понимания многих процессов. У новорожденных девочек, в пубертатном периоде, у женщин детородного возраста и в период менопаузы существенно разнится бактериальный состав и pH содержимого влагалища. Нейтральные значения рН у девочек со второго месяца жизни способствуют снижению содержания лактобактерий и доминированию анаэробных бактерий. В пубертатном периоде лактобактерии вновь становятся доминирующими и в последующем сохраняют это положение на протяжении всего репродуктивного периода женщины. У женщин детородного возраста вагинальная микрофлора может меняться в различные фазы менструального цикла. По данным одних авторов наименьшее количество микроорганизмов определяется в период менструации, а по данным других – в период менструации определяется более интенсивный рост микрофлоры, чем через 7 дней после ее окончания. При наступлении менопаузы существенно снижается уровень эстрогенов, уменьшается количество лактобактерий, рН среды приобретает нейтральные значения. Среди выявляющихся во влагалище микроорганизмов преобладают облигатно-анаэробные бактерии. Восстановление микробиоценоза влагалища является важной составляющей в лечении и профилактике различных патологических состояний.

У здоровых женщин детородного возраста эстрогены воздействуют на вагинальный эпителий в фолликулярную (пролиферативную) фазу менструального цикла, а прогестерон – в лютеиновую (секреторную) фазу. В связи с этим вагинальная микрофлора может меняться в различные фазы менструального цикла.

Микроэкология влагалища – это сложные взаимоотношения между вагинальной средой и микрофлорой влагалища. Микроэкология влагалища имеет большое значение как в гинекологии, так и в неонатологии. В норме влагалище новорожденных девочек в первые часы жизни стерильно. Однако уже к концу первых суток оно колонизируется аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами, а через несколько дней во влагалище начинают преобладать лактобактерии. Это обусловлено тем, что полученные трансплацентарным путем от матери эстрогены индуцируют интенсивное накопление гликогена в эпителиальных клетках. Так как гликоген является субстратом для роста лактобактерий, увеличение его количества приводит к преобладанию последних. Но через 3 недели после рождения материнские эстрогены полностью метаболизируются. Эпителий становится тонким, «незрелым», содержание гликогена в нем уменьшается. В связи с этим снижается уровень органических кислот, продуцируемых бактериями. pH содержимого влагалища повышается с 4,5 до 7,0. Нейтральные значения рН способствуют снижению окислительно-восстановительного потенциала, что обуславливает снижение содержания лактобактерий и доминированию анаэробных бактерий. Общее количество микроорганизмов во влагалище у девочек со второго месяца жизни значительного ниже, чем в период новорождения, когда во влагалище уровень эстрогенов высокий.

Защитные механизмы влагалища

1. Физиологические бели (в норме 1-2 мл/сутки)
2. Физиологическая десквамация эпителия
3. Микрофлора влагалища (конкурирование с патологическими объектами за питательные вещества)
4. Создание кислой среды (pH влагалищного содержимого в пределах 4-4,5)
5. Колонизационная резистентность влагалищного секрета
6. Цервикальная пробка (обеспечивает механическую преграду за счет вязкости)
7. Иммунная система
8. Бактерицидные вещества (перекись водорода, лизоцим, лизин, бактериоцины и т.д.)

В пубертатный период с момента активации овариальной функции и появления в организме девушек эндогенных эстрогенов происходит накопление гликогена в клетках вагинального эпителия (эстроген-стимулированный эпителий). На поверхности вагинальных эпителиоцитов повышается число рецепторных участков для адгезии лактобактерий, увеличивается толщина эпителиального слоя. С этого момента лактобактерии вновь становятся доминирующими и в последующем сохраняют это положение на протяжении всего репродуктивного периода женщины. Метаболизм лактобактерий способствует стабильному сдвигу рН вагинальной среды в кислую сторону до 3,8-4,4. С другой стороны, в вагинальной среде повышается окислительно-восстановительный потенциал, что создает менее благоприятные условия для роста и размножения строго анаэробных микроорганизмов.

Таблица 1. Основные показатели нормального биоценоза влагалища 

ph <4,5
 Общая колонизация  105-108 КОЕ/мл
 Общая численность условнопатогенных микроорганизмов  не более 103 - 104 КОЕ/мл
 Доминирующая флора  Lactobacillus spp. (95-98%)
 Основные защитные бактерии  Lactobacillus spp. Bifidobacterium spp.


В основном лактобациллы – микроаэрофилы – культивируются в атмосфере углекислого газа или редуцированного содержания кислорода. В норме количество лактобацилл «палочек Додерлейна» во влагалище здоровой женщины составляет 107 КОЕ/мл – это 95% всей микрофлоры влагалища. Влагалище может быть колонизовано сразу 1-4 видами лактобактерий, и практически не встречается одинаковой комбинации даже у двух женщин. При этом у одной и той же женщины видовой состав лактобактерий непостоянный и меняется в различные периоды жизни. У здоровых женщин детородного возраста эстрогены воздействуют на вагинальный эпителий в фолликулярную (пролиферативную) фазу менструального цикла, а прогестерон – в лютеиновую (секреторную) фазу. В связи с этим вагинальная микрофлора может меняться в различные фазы менструального цикла. По данным одних авторов, наименьшее количество микроорганизмов определяется в период менструации, а по данным других – в период менструации определяется более интенсивный рост микрофлоры, чем через 7 дней после ее окончания. Предполагается, что менструальная кровь является питательной средой, поддерживающей рост микроорганизмов. Частота высеваемости и количество строго анаэробных и большинства аэробных представителей нормальной микрофлоры выше в пролиферативную фазу, чем в секреторную. По данным Ohashi A. (1980), во 2-14-й день менструального цикла во влагалище аэробные бактерии преобладают над строго анаэробными микроорганизмами, а непосредственно перед менструацией количество строго анаэробных микроорганизмов в 100 раз выше количества аэробных бактерий.

При наступлении менопаузы в половом тракте существенно снижается уровень эстрогенов, гликогена и окислительно-восстановительного потенциала, уменьшается количество лактобактерий и бифидобактерий, рН среды приобретает нейтральные значения. Обедняется и качественный состав микрофлоры, снижается также общее содержание бактерий. Среди выявляющихся во влагалище микроорганизмов преобладают облигатно-анаэробные бактерии.

Таблица 2. Микроскопическая характеристика биоценоза влагалища в норме и при патологии (кира Е.Ф., 2001)

 Нормоценоз  Доминирование лактобактерий, отсутствие грамотрицательной микрофлоры, спор, мицелия, псевдогифов, лейкоцитов. Единичные "чистые" эпителиальные клетки  Типичное состояние нормального биотопа влагалища
Промежуточный тип  Умеренное или сниженное количество лактобактерий, наличие грамположительных кокков, граморицательных палочек. Обнаруживаются лейкоциты, моноциты, макрофаги, эпителиальные клетки  Часто наблюдается у здоровых женщин, редко сопровождается субъективными жалобами и клиническими проявлениями
Дисбиоз влагалища  Незначительное количество или полное отсутствие лактобактерий, обильная полиморфная грамотрицательная и грамположительная палочковая и кокковая флора; наличие ключевых клеток. Количество лейкоцитов вариабельно, отсуствие или незавершенность фагоцитоза. Полимикробная картина мазка.  Бактериальный вагиноз
Вагинит(воспалительный тип мазка)  Большое количество лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток, гонококков, трихомонад, мицелия, псевдогифов, спор; выраженный фагоцитоз.  Неспецифический вагинит. Гонорея. Трихимоноз. Микотический вагинит.


У беременных женщин концентрация гликогена во влагалище увеличивается, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности лактобактерий. Увеличивается скорость колонизации половых путей дрожжевыми микроорганизмами и лактобактериями. Количество лактобактерий значительно увеличивается по сравнению с уровнем у небеременных женщин. В то же время уменьшается количество бактероидов и других неспорообразующих строгих анаэробов, а также аэробных грамположительных кокковидных и грамотрицательных палочковидных бактерий. Эти изменения достигают пика в III триместре беременности. Морфофункциональные, физиологические и биохимические изменения в генитальном тракте во время беременности приводят к тому, что вагинальная микрофлора становится более однородной, с выраженным доминированием лактобактерий, что, в свою очередь, снижает вероятность контаминации плода условно-патогенными микроорганизмами при его прохождении через родовые пути. В итоге ребенок рождается в среде, содержащей микроорганизмы с низкой вирулентностью.

Роды приводят к существенным изменениям качественного и количественного состава микрофлоры влагалища: значительно увеличивается количество неспорообразующих грамотрицательных строгих анаэробов (преимущественно бактероидов), эшерихий и снижается содержание лакто- и бифидо-бактерий. Нарушения нормальной вагинальной микрофлоры, возникающие к 3-4-м суткам после родов, способствуют развитию таких инфекционных осложнений, как эндометрит. Резко наступающие изменения микрофлоры родовых путей, возможно, связаны с травмой родового канала, контаминацией влагалища кишечной микрофлорой, выделением лохий, значительным снижением уровня эстрогенов. Однако изменения микрофлоры в этих случаях являются транзиторными, и к 6-й неделе послеродового периода вагинальная микрофлора восстанавливается до нормы.

Любые анализы (крови, генетические, анализ на сахар и др.) Вы можете сдать в наших лабораториях. Для получения дополнителньой информации об услугах, их стоимости и порядке предоставления обращайтесь в наши офисы. Запись — в интернет-регистратуре или по телефону.

Список литературы:

1. Абрамченко В.В., Башмакова М.А., Корхов В.В. Антибиотики в акушерстве и гинекологии. Руководство. – С. Петербург, 2001.
2. Буданов П.В., Баев О.Р. Диагностика и варианты комплексного лечения нарушений микробиоценоза влагалища. – Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2002, т. 1, №2, С. 73-76.
3. Валышев А.В., Елагина Н.Н., Бухарин О.В. Анаэробная микрофлора женского репродуктивного тракта. - Микробиол., 2001, №4, С. 78-84.
4. Долгушин И.И., Телешева Л.Ф., Савочкина А.Ю., Маркина О.В. Провоспалительные цитокины цервикального секрета и сыворотки крови у женщин с генитальной инфкцией. – журн. микробиол., 2004, №4,  С. 43-46.
5. Инькова А.Н. Современная контрацепция. – Ростов, 2000. 
6. Кафарская Л. И., Ефимов Б.А., Покровская М.С. Микроэкология влагалища. Микробиоценоз в норме, при патологических состояниях и способы его коррекции. Лекция. – М., 2005, С. 1-5.
7. Корхов В.В. Контрацептивные средства. Руководство. – С. Петербург. 2000.
8. Прилепская В.Н. Поликлиническая гинекология. – М., 2005. 
9. Рудакова Е.Б. Влагалищный дисбиоз и патология шейки матки. – журн.патология шейки матки. Генитальные инфекции, 2006, №1, С. 52-55.
10. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. – С. Петербург, 1995.
11. Roumen FJME, Boon ME, van Velzen D. Dieben TOM, Coelingh Bennink HJ. The cervico-vaginal ephitelium during 20 cycles use of a combined contraceptive vaginal ring. Hum Reprod 1996; 11: 2443-8.
12. Veres S. и соавт. A comparison between the vaginal ring and oral 12.
contraceptives. Obstet Gynecol 2004; 104(3): 555-563.

Популярные анализы
Все анализы
Кат. № Наименование Тип Цена* Обыч. Сроч.** Заказать
22.01 Общий анализ мочи колич./кач./полуколич. 280 руб. 1 р.д. 2-5 ч.
Заказать
19.01 Общий клинический анализ крови (ЛФ + СОЭ) колич. 590 руб. 1 р.д. 2-5 ч.
Заказать
09.32 Анализ креатинин колич. 220 руб. 1 р.д. 2-5 ч.
Заказать
09.25 Анализ холестерин общий (ХС) колич. 220 руб. 1 р.д. 2-5 ч.
Заказать
09.18 Анализ глюкоза колич. 200 руб. 1 р.д. 2-5 ч.
Заказать
09.04 Анализ билирубин общий колич. 220 руб. 1 р.д. 2-5 ч.
Заказать
09.01 Анализ АЛТ (аланинаминотрансфераза) колич. 220 руб. 1 р.д. 2-5 ч.
Заказать
07.12 Анализ ТТГ (тиреотропный гормон) колич. 440 руб. 1 р.д. 2-5 ч.
Заказать
07.09 Анализ Т4 (тироксин) свободный колич. 440 руб. 1 р.д. 2-5 ч.
Заказать
07.03 Анализ пролактин колич. 440 руб. 1 р.д. 2-5 ч.
Заказать

* Стоимость лабораторных исследований без учёта стоимости забора биоматериала. Цены действительны для московского региона.
** Срочное исполнение действительно только для московского региона.